视频


115日至6日,由《当代外语研究》第二语言加工专业委员会主办、sunbet官网承办、上海外语教育出版社协办的第六届《当代外语研究》第二语言加工研讨会在sunbet官网成功召开。

1:专家合影

会议开幕式由申慱sunbet张萍教授主持,申慱sunbetsunbet官网院长朱新福教授、《当代外语研究》主编杨枫教授出席并致开幕词。朱新福教授介绍了sunbet官网近年来大力引进优秀学者、努力提升学术实力的向好发展趋势,并向主办方表达了诚挚感谢,对与会的专家学者表示热烈欢迎。

杨枫教授回顾了过去六年来第二语言加工专业委员会在《当代外语研究》编辑部的孵化框架下诞生壮大的历程。杨教授表示,第二语言加工专业委员会经过六年的发展,举办了五届有影响力的国际和国内研讨会,在国际和国内发表了多篇顶级期刊学术成果,形成了老、中、青完整的学者队伍,已具备单飞条件,希望未来能够发展成为更具影响力和活力的二级学会。

2:朱新福教授致辞          3:杨枫教授致辞

简短的开幕式后,九组专家就二语加工的最新研究和进展进行了主旨发言和与谈。首先发言的是上海交通大学/剑桥大学的袁博平教授。他以Language transfer in English-Cantonese bilinguals’ L3 Mandarin yes-no questions: Evidence from a cross-modal priming task and an acceptability judgment task”为题深入探讨了三语习得中语言迁移的具体表现和机制,发现三语与一/二语的结构相似性并非总能促进学习者的三语习得。作为第一位与谈人,上海交通大学sunbet官网院长常辉教授表示,袁博平教授的研究质量高且具有代表性,为后续三语习得中不同阶段语言迁移特点、来源及影响因素研究奠定了基础。

4:袁博平教授发言,常辉教授与谈

湖南大学的曾涛教授和江苏科技大学的吴明军教授针对英语中的非宾格和增元结构展开了讨论。曾涛教授分享了课题组以行为、眼动和脑电实验结果提出的接口异质性假说,这些研究揭示了句法-语义接口结构内部的不同加工难度,对句法-语义接口研究具有重要意义。

5:曾涛教授发言,吴明军教授与谈

南京师范大学的徐晓东教授在题为“文学文本阅读的认知神经科学研究”的发言中,介绍了该研究团队采用脑电和近红外光学成像技术对文学文本阅读的研究。东南大学的周统权教授认为,徐教授团队的研究揭示了话语的不同转述方式对人脑加工文学叙事与非文学叙事的影响,开辟了文学的心理语言学、神经语言学研究先河。

6:徐晓东教授发言,周统权教授与谈

  大连理工大学sunbet官网院长陈宏俊教授介绍了掩蔽启动效应对中国英语学习者隐喻加工影响的ERP研究结果。广东外语外贸大学卢植教授表示,在“隐喻认知加工的脑半球定位”和“隐喻认知加工的顺序”取得丰硕成果的背景下,探讨英汉语隐喻加工脑机制的研究,具有重要的理论意义和应用价值。

7:陈宏俊教授发言,卢植教授与谈

北京师范大学的陈宝国教授介绍了以行为实验和电生理技术为支撑,探索二语词汇加工过程中的习得年龄效应及其与母语翻译对等词习得年龄的关系。北京语言大学心理sunbet院长江新教授指出,该研究很好地揭示了词汇习得年龄效应产生的普遍机制以及二语词汇习得年龄效应产生的独特机制,有助于了解二语词汇表征、加工与母语词汇表征加工的异同。

8:陈宝国教授发言,江新教授与谈

宁波大学吴燕京教授从语言产出和语言理解两个加工层面,采用行为学和功能核磁共振相结合的方法,探究了情绪效价影响二语加工和语言转换的认知过程以及其神经机制,提出了负面启动效应假设,为完善双语语言加工与控制的理论提供了实证研究的基础。与谈人上海财经大学sunbet官网院长乔晓妹教授指出无论在理解还是产出任务,双语控制的测量方法都具有高度复杂性,行为和神经测量时均需要考虑大量相关因素的影响。

9:吴燕京教授发言,乔晓妹教授与谈

以日语形态复杂词加工研究为切入口,江南大学的张鹏教授对近10年来日语词汇认知加工研究的实验探索、理论发展及主要课题进行回顾与分析,同时通过对一些具体研究实例的解析,展望小语种词汇加工研究的未来发展前景。与谈人大连理工大学王冲教授表示日语等非印欧语系语言的加工研究能够进一步验证和完善现有语言加工假说和模型,该领域仍存在很大的发展空间。

10:张鹏教授发言,王冲教授与谈

同济大学的杨小虎教授以“选择性注意与不同人群普通话声调感知加工的关系”为题报告了该团队的最新进展,发现了注意资源对保障声调感知加工具有重要作用,而注意资源的选择性投入与听音人自身语音加工特点相适应,并随噪音掩蔽效应变化而变化。与谈人扬州大学周卫京教授回顾了语音感知加工的典型案例,梳理了语音加工中选择性注意研究的理论模型和实验范式。

11:杨小虎教授发言,周卫京教授与谈

南京理工大学的陈莹教授对哈萨克斯坦和巴基斯坦留学生汉语口语韵律产出的感知评价进行了研究,发现超音段特征在外国口音评价中的作用大于音段特征。丁红卫教授表示我们在探索现代技术手段与传统语音分析方法相结合的同时,也要意识到语音技术的局限性。

12:陈莹教授发言,丁红卫教授与谈

6个分会场中,来自全国多所高等院校的特约专家和中青年学者分别在二/多语的语音习得与加工、二/多语的词汇习得与加工、二/多语的句法习得与加工、二/多语的词汇-句法界面加工、二/多语的隐喻与情绪加工以及中巴英语语音研究专题方面进行了研究成果汇报与点评。

闭幕式由中央财经大学范莉教授和sunbet官网贾冠杰教授主持。上海交通大学吴诗玉教授介绍了Journal of Second Language Studies期刊的发展状况;常辉教授阐述了二语加工组织未来的学术发展方向以及期刊的今后发展规划,对青年力量的加入表示殷切期待。

本次会议以“二语加工的多语转向与多领域应用”为主题,邀请了来自上海交通大学、上海财经大学、同济大学、北京大学、北京师范大学、北京语言大学、中央财经大学、大连理工大学、湖南大学、南京师范大学、东南大学、南京理工大学、江苏大学、江南大学、扬州大学、江苏科技大学、宁波大学、浙江大学城市sunbet、广东外语外贸大学等19所高校的国内相关领域著名学者以线上对谈方式对二语加工的多领域进行了专题化深入探讨,不仅为参会者提供了相关领域的最新研究进展,还呈现了高手对决的学术盛宴。本次会议主题集中、内容丰富,专家层次高,议程紧凑高效,线上发言(腾讯会议)和直播观看(心仪脑平台)两路独立互不干扰,会议取得了圆满成功。

国内多所高校积极组织研究生观看直播,在线参会者近三千人。

第七届二语加工研讨会将在湖南大学举办。