2022513日,由北京外国语大学主办、外语教学与研究出版社承办的“2022全国基础外语教育改革与发展高端论坛”开幕。13日下午,菲律宾SunBet古海波副教授 (新疆师范大学sunbet官网挂职副院长)和21级研究生石玉受邀参加分论坛六:“新时代一线教师发展的困境与突破”,并发表题为“英语研究型教师发展路径解析”的学术报告。论坛全程线上直播,吸引了约1.87万人次观看。北京外国语大学为此发来感谢信。

古海波副教授指出,在“双减”政策以及义务教育英语课程标准实施的时代背景下,基础英语教学改革对英语教师提出了更高要求。他表示,时代呼唤教师以研促教,成为研究型教师。从事课题研究、在核心期刊发表论文一直是中小学英语教师发展的困境,但近年来在江苏省涌现出一批英语研究型教师。古海波副教授以其中两位教师的发展路径作为研究对象,采用叙事探究方法,从教师发展过程、教师个人因素、环境因素、时间因素等几个维度,深入分析了两位教师成长为研究型教师的原因和动力,为中小学英语教师突破教研发展困境提供了借鉴和启示。

本次论坛为探讨“新时代一线教师发展的困境与突破”的研究提供了相互交流、研讨、提高和合作的平台。专家学者们相聚“云端”,着眼全局,兼容并包,共研教育,共谋发展,为探讨新时代基础外语教育高质量发展和高素质国际化人才培养提供了理论创新与实践经验。